» MediaWiki mit 2 Spachen in einem Wiki (Verzeichnis) Sprache direkt über URL aufrufen?

Kategorien in MediaWikiNeuen Thread eröffnenNeue Antwort erstellenSeitenquelltext sperren
234>
AutorNachricht
Trainee 
Anmeldedatum: 20.04.2013
Beiträge: 45
Chats: 0
20.04.2013, 13:43
zitieren

Hallo,

bin gerade dabei aus 2 Wikis eines zu machen. Früher hatten wir ein deutsche und ein englisches. Jetzt habe ich Mediawiki 1.20 neu aufgesetzt und habe alles Daten importiert. Die englischen Seiten lauten z.B. Main_Page die deutsche Seite davon Main_Page/de. Dies funktioniert soweit auch alles. Standardmäßig läuft es in englisch und wenn man über die Sidebar Deutsch wählt rufe ich über /de?uselang=de die deutsche auf. Jetzt habe ich aber ein Problem früher rufte ich über domain.de/de die deutsche Seite auf und über domain.de/en die englische. Wie könnte ich dies jetzt lösen? Früher waren es ja 2 getrennte Verzeichnisse jetzt ist beides in einem. Kann man dies über Apache in der htacces lösen? Habe schon etwas recherchiert jedoch habe ich leider noch nichts gefunden. Hat von euch vielleicht jemand eine Idee?

Vielen Dank im Voraus Sascha


pn
Administrator 

Name: Marc
Geschlecht:
Anmeldedatum: 28.08.2004
Beiträge: 50599
Chats: 11159
Wohnort: Hennef


Meine eBay-Auktionen:
21.04.2013, 10:43
zitieren

Was genau willst Du denn erreichen?

Wenn ich das richtig verstehe reicht doch eine Umleitung des /en-Verzeichnisses auf die Domain und des /de-Verzeichnisses auf den de-Link, den man in der Sidebar normal wählen würde.

Also willst Du weiterleiten und wenn ja reicht eine Weiterleitung auf die jeweilige Sprach-Startseite oder willst Du auch die Deeplinks korrekt weiterleiten?

Letzteres geht in jedem Fall nur mit mod_rewrite.

Im /en-Verzeichnis könnte man z.B. eine .htaccess mit folgendem Inhalt platzieren:
# start rewriting
RewriteEngine on
# permanent redirect
RewriteRule ^en/(.*)$ /$1 [R=301,L]

Wg. dem /de-Verzeichnis müsste ich jetzt wissen wie die URLs genau aussehen. Bleibt das "?uselang=de" immer erhalten?


pn email
Trainee 
Anmeldedatum: 20.04.2013
Beiträge: 45
Chats: 0
21.04.2013, 16:43
zitieren

Hallo vielen Dank erstmal für deine Antwort. Versuche mal darauf einzugehen und hoffe, du hast vielleicht noch den ein oder anderen Tipp bzw Idee ;)

mguttWas genau willst Du denn erreichen?
Früher hatte ich 2 getrennte Wikis in 2 Verzeichnissen und 2 Datenbanken. Jetzt wo ich beide in einem Verzeichnis / Datenbank habe muss ich mich nur noch einmal einloggen und kann darüber mit der DualLangEdit Funktion beide editieren. Problem ist jetzt leider nur, dass die google Suche natürlich die Einträge für domain.de/de und domain.de/en hat. außerdem weiß ich nicht von wo die Seiten vielleicht überall verlinkt sind. So dachte ich mir ich könnte es irgendwie so umbiegen, dass es möglich ist über die alten URLs die Seiten noch aufzurufen.

mgutt
Wenn ich das richtig verstehe reicht doch eine Umleitung des /en-Verzeichnisses auf die Domain und des /de-Verzeichnisses auf den de-Link, den man in der Sidebar normal wählen würde.

Also willst Du weiterleiten und wenn ja reicht eine Weiterleitung auf die jeweilige Sprach-Startseite oder willst Du auch die Deeplinks korrekt weiterleiten?

Letzteres geht in jedem Fall nur mit mod_rewrite.

Im /en-Verzeichnis könnte man z.B. eine .htaccess mit folgendem Inhalt platzieren:
# start rewriting
RewriteEngine on
# permanent redirect
RewriteRule ^en/(.*)$ /$1 [R=301,L]

Das heißt also ich muss auf jedenfall einen "Sprach"Ordner quasi wieder erstellen mit der htacess drin und sonst nichts oder? Bin leider was Apache angeht ein totaler Laie :( Deeplinks wäre schön ja.

mguttWg. dem /de-Verzeichnis müsste ich jetzt wissen wie die URLs genau aussehen. Bleibt das "?uselang=de" immer erhalte

Genau derzeit habe ich es so das "Seitenname/de?uselang=de" bei jeder Seite mit angefügt wird.

Vielen Dank im Voraus


pn
Administrator 

Name: Marc
Geschlecht:
Anmeldedatum: 28.08.2004
Beiträge: 50599
Chats: 11159
Wohnort: Hennef


Meine eBay-Auktionen:
22.04.2013, 08:07
zitieren

sfab85Das heißt also ich muss auf jedenfall einen "Sprach"Ordner quasi wieder erstellen mit der htacess drin und sonst nichts oder?
Genau. Oder Du legst eine .htaccess in den Root. Warum ich auf ein Unterverzeichnis komme liegt daran, dass man mod_rewrite Regeln nicht unnötig in den Root legen sollte, wenn sie da nicht gebraucht werden, weil sie sonst bei jedem Aufruf der Seite (egal ob Seite, Bilder, CSS, etc.) erstmal abgearbeitet werden.

Zitat
mguttWg. dem /de-Verzeichnis müsste ich jetzt wissen wie die URLs genau aussehen. Bleibt das "?uselang=de" immer erhalte

Genau derzeit habe ich es so das "Seitenname/de?uselang=de" bei jeder Seite mit angefügt wird.

Gut dann müsste es so klappen:
# start rewriting
RewriteEngine on
# permanent redirect
RewriteRule ^de/(.*)$ /$1?uselang=de [R=301,L]

Du kannst die Regeln aber wie gesagt auch in eine .htaccess in den Root packen, wenn Du die Verzeichnisse nicht anlegen willst.


pn email
Trainee 
Anmeldedatum: 20.04.2013
Beiträge: 45
Chats: 0
22.04.2013, 09:12
zitieren

Hallo,

vielen Dank für deine Antworten habe jetzt jedoch ein Problem noch. Habe in der conf.d zwei Aliase für /de und /en angelegt und jeweils in die Ordner die .htaccess mit deinem Code jedoch wenn ich die Seiten aufrufe bekomme ich jedoch immer die Seite Index of /de bzw. en angezeigt siehe Anhang. Was mache ich falsch? Muss ausser der .htaccess noch etwas in den Ordner?


 
index.png
index.png - Angeschaut: 309 mal

 1x  bearbeitet
pn
Administrator 

Name: Marc
Geschlecht:
Anmeldedatum: 28.08.2004
Beiträge: 50599
Chats: 11159
Wohnort: Hennef


Meine eBay-Auktionen:
22.04.2013, 09:45
zitieren

Nein, dann greift nur die Bedingung nicht. Lass mal das "en" im Code weg bzw. das "de". Ich glaub im Unterordner selbst geht man vom dem als Basis aus..

pn email
Trainee 
Anmeldedatum: 20.04.2013
Beiträge: 45
Chats: 0
23.04.2013, 07:31
zitieren

Wenn ich die Bedingung weglasse funktioniert es . Super. Danke!

Aber eine Frage hätte ich noch ist es auch möglich "/de?uselang=de" also mit "/de" komplett anzuhängen? Wenn ich deinen Code dementsprechend ändere lande ich natürlich in einer Schleife. Ich Habe jetzt alle Seiten englisch benannt z.B. News und News/de. Früher hieß die englische News und die deutsche Aktuelles. Habe jetzt die deutschen Seiten von früher als Weiterleitungen auf die neuen Seiten in diesem fall von Aktuelles auf News/de erstellt. Jedoch wenn ich die domain.de/de/Aktuelles aufrufe lande ich auf der Weiterleitungsseite und muss den Link noch manuell anklicken. Wenn ich die Weiterleitungsseite direkt mit "/de?uselang=de" aufrufe leitet er automatisch weiter.


pn
Administrator 

Name: Marc
Geschlecht:
Anmeldedatum: 28.08.2004
Beiträge: 50599
Chats: 11159
Wohnort: Hennef


Meine eBay-Auktionen:
23.04.2013, 09:37
zitieren

Also "Aktuelles" gibt es nicht mehr? Dann bringt Dir die Weiterleitung ja auch nichts. Weil woher will die Umleitung wissen, dass "Aktuelles" auf "News/de" umgeleitet werden soll. Du könntest nur auf "Aktuelles/de" umleiten, aber die funktioniert ja jetzt nicht mehr, korrekt?

Entweder Du leitest jetzt also alles auf die deutsche Startseite weiter oder Du baust Dir ein PHP Script auf die Du alles weiterleitest und das dann nach dem entsprechenden Artikel sucht und selbst dann auch noch mal weiterleitet.



Verfasst am: 23.04.2013, 09:42
zitieren

Wenn die alten deutschen Begriffe noch als Alias existieren, dann sollte das aber eigentlich gehen:
# start rewriting
RewriteEngine on
# permanent redirect
RewriteRule ^/(.*)$ /$1/de?uselang=de [R=301,L]

Die Schleife kann ich nicht nachvollziehen. Schließlich ist "domain.de/de" ja eine Datei und "domain.de/de/" ein Verzeichnis (und da liegt ja die .htaccess drin, die dann eine Schleife auslösen müsste).

Evtl. nimm mal Google Chrome und macht STRG + SHIFT + J, geh dann auf den Netzwerkmonitor und schau mal auf welche URL Du ständig weitergeleitet wirst.

Verfasst am: 23.04.2013, 09:50
zitieren

Das einzige was ich mir vorstellen könnte, dass bei "domain.de/de/de" ein Problem resultiert. Das würde dann ja auf "domain.de/de/de?uselang=de" weiterleiten und das wieder auf "domain.de/de?uselang=de/de?uselang=de". Letzte Weiterleitung müsste dann aber in einem 404 enden, da ja das Verzeichnis "/de?uselang=de/" nicht existiert und darin auch keine .htaccess greifen kann.
pn email
Gast 
23.07.2013, 10:59
zitieren

Mach mit!

Wenn Dir die Beiträge zum Thread "MediaWiki mit 2 Spachen in einem Wiki (Verzeichnis) Sprache direkt über URL aufrufen?" gefallen haben oder Du noch Fragen hast oder Ergänzungen machen möchtest, solltest Du Dich gleich bei uns anmelden:



Registrierte Mitglieder genießen die folgenden Vorteile:
✔ kostenlose Mitgliedschaft
keine Werbung
✔ direkter Austausch mit Gleichgesinnten
✔ neue Fragen stellen oder Diskussionen starten
✔ schnelle Hilfe bei Problemen
✔ Bilder und Videos hochladen
✔ und vieles mehr...

Zu www wiki forum.de und wiki family findest Du weitere passende Themen in der Suche.


Neuen Thread eröffnenNeue Antwort erstellen
234>
Ähnliche BeiträgeRe:
Letzter Beitrag
Parent-/Eltern-Verzeichnis einer URL ermitteln
Diese Funktion basiert auf currentdir() : function parentdir($url) { // note: parent of "/" is "/" and parent of "http://example.com" is "http://example.com/" //...
von mgutt
0
55
01.04.2015, 20:03
mgutt
MediaWiki+XAMMP+DYNDNS: URL /mediawiki was not found
Hallo, ich hab hier zuhause nen kleinen server stehn, mit ner dyndns domain. Nun hab ich da nen XAMMP drauf laufen, das soweit auch funktioniert. Port 80 is frei. Jetzt hab ich mal nen MediaWiki in das htdocs verzeichnis installiert...
[MediaWiki]von Wanja
2
263
28.07.2011, 21:11
Wanja
 Mediawiki Other Languages: oder Sprache: Menüleiste hinzufügen
Hallo, ich erstelle ein 2 sprachiges Wiki (Deutsch, Englisch). Würde es gerne einfach mit einem Wiki lösen. Möchte die Menüleiste Sprachen: Deutsch, Englisch hinzufügen. Wie bei Mediawiki, am besten oben. (siehe Beispielbild) Was muss ich machen? -...
[MediaWiki]von binderschlegl
2
105
07.02.2015, 15:39
mgutt
Wiki-Url auf Server nicht erreichbar
Habe mir eine WikiProjekt auf meiner Domain erstellt. Nach Änderung der Wiki-Url kommt nach Aufruf Wiki-Hauptseite nicht vorhanden :yes: kann mir jemand helfen...
von golani1985
5
51
29.01.2016, 12:28
golani1985
MediaWiki Kurz URL
Hallo, ich habe auf einem Root-Server unter zwei verschiedenen Domains jeweils ein MediaWiki installiert. Dies funktioniert soweit auch einwandfrei. Jedoch stört mich folgendes: index.php?title= in dieser Subdomain (die über ISPCP angelegt...
[MediaWiki]von Kettenjack
1
595
23.01.2010, 19:14
puky
mehrsprachiges Mediwiki mit nur einem Wiki...
Hallo ihr, wir wollen ein mehrsprachiges Mediawiki aufsetzen, aber nicht so wie Wikipedia mit mehreren Wikis, sondern alles in einem, damit auch zentral alles gesucht werden kann, ect.. Kennt jemand Möglichkeiten dazu? Und welche Möglichkeit...
[MediaWiki]von Speedtook
0
295
15.11.2011, 16:34
Speedtook
Videos mit Kapitelansteurung in einem portablen Wiki
Liebe Forumsmitglieder, ich arbeite zurzeit an der Einbindung von Flashvideos mit Navigation Cue Points in einem portablen Wiki. Ziel dabei ist es aus dem Wiki heraus (z.B. durch einen Link) an eine bestimmte Stelle in dem Film zu springen. Folgender...
[MediaWiki]von FelixFB
0
75
05.10.2011, 15:24
FelixFB
Zwei URL's für ein MediaWiki und eine leitet auf Unterseite
Hi, ich habe zwei verschiedene URL's für mein MediaWiki-Portal. - [URL=http://www.eierwiki.de]eierwiki.de[/URL] ist die Haupturl - [URL=http://www.faelschungszentrale.de]faelschungszentrale.de[/URL] ist eine Umleitung auf die Unterseite:...
[MediaWiki]von chagall
1
124
29.07.2013, 07:15
mgutt
MediaWiki - Bilder direkt beim Bearbeiten hochladen
Hi, gibt es eine Möglichkeiten, Bilder direkt beim Bearbeiten von Texten hochzuladen und einzubinden? Also nicht irgendwie umständlich zuerst hoch laden, dann mit irgend einem Text einbinden. Ich will eine Wiki aufbauen, bei der auch Leute ganz...
[MediaWiki]von jsevents_de
4
330
18.05.2011, 17:17
jsevents_de
Wiki Suche über mehrere MediaWiki Server
Hallo, ich suche eine Lösung mehrer MediaWiki Server zu durchsuchen, wenn an einem dieser Server eine Suche initiiert wird. Meine Absicht kommt daher, dass mehrere verbundene Firmen jeweils einen eigenen MediaWiki Server betreiben. Jede Firma legt Ihre...
[MediaWiki]von bigmac
1
125
06.02.2013, 21:43
mgutt
© 2004 - 2016 www.wiki-forum.de | Communities | Impressum |